冬の養生「鉄火味噌作り」

Preparing Tekka Miso for Winter Ease

2014年 12月 15日


伝統的養生食の一つ、
冷え症や貧血などの特効薬であり免疫力を高める鉄火味噌。
冨貴工房・冨田貴史さんのナビゲートで、
トントン、ほくほく、みんなの陽気も混ぜ込みながら、
薪の火で丁寧に炒り上げて作ります。
会場となる銀河荘は、築100年を超す茅葺古民家。
囲炉裏の火を囲みながら、手を動かしつつ、
養生や陰陽五行のお話も伺いましょう。

・・・

◎鉄火味噌
長期熟成の豆味噌と根菜類(生姜、牛蒡、人参、蓮根)を
丁寧に炒り上げる鉄火味噌は、血液を温め、解毒力を高め、
免疫力向上させる食薬として古来から大事に使われてきました。
特に、放射線・電磁波・抗生物質・化学物質などの影響下で
免疫が低下しがちな現代において、
ぜひ各家庭に常備しておきたい養生食の一つです。

◎講師:冨田貴史さん
京都府在住 冨貴工房主宰。 ホームページ
暦、生物多様性、お金、原発、エネルギー、養生、染、手仕事などをテーマにした
お話会やワークショップを全国展開(年間200本以上)。
また、福島第一収束作業員へ鉄火味噌を届けたり、養生保養キャンプなど、
3.11後の今を共に生きる実践を続けている。
*当日作った鉄火味噌の一部も、福島第一収束作業員へ届けていただく予定です。

・・・
【持ち物】エプロン
【参加費】 3,000円(材料費込。お持ち帰り鉄火味噌&お昼のお味噌汁つき)
Gngaso TOP PAGE
河荘 トップへ
Copyright 2015
銀河荘