手揉み名人に教わる
お茶揉みワークショップ in 銀河荘

Green Tea Crumpling

2014年 10月 18日 (土)


みなさんが普段口にしているお茶は、
機械で蒸して揉んで作られています。
30年ほど前まで田舎では、各家庭でお茶を摘み、
手で揉んだり炒ったりした自家製のお茶を飲んでいました。
銀河荘ではその手揉みの技術を後世に残していきたい
との思いから、
去年手揉みの道具(ホイロ)を譲り受け、
お年寄りから伝授してもらいながら
手揉み茶に挑戦し、その美味しさに感動しました。
そしてこの感動をもっと多くの方とシェアしたいと思いました。

今回、全国でも有数のお茶どころ八女茶の青年部から
お茶の手揉みで福岡県手揉み大会個人の部三連覇という
実力者をはじめとする三名の若手後継者をお招きし、
手取り足とり手揉み茶の行程を教えていただきます。
なんと最後に出来上がった手揉みのお茶は、
お土産に持ち帰っていただきます。

(ちなみに、手揉み茶は普通流通しておりません。
ですから、値が付けられないとのことです。)

手揉み茶のすばらしい技術を伝授していただき、
後世に バトンタッチしていきましょう。
使用するお茶の葉は、今年の貴重な新茶を蒸して
冷凍したものを用意していただきました。

※手揉みしたお茶と、八女茶、八女産の紅茶の試飲有り。
八女茶と八女産の紅茶の販売も有ります。

・・・
【持ち物】エプロン
【参加費】 1,700円(手揉み茶のお土産付き)※ 小学生以下無料
昼食は各自ご持参ください。
※ かまどで炊いた玄米おにぎり2個300円(要予約)

なお、来年5月上旬には銀河荘でお茶摘み&手揉み茶作りをやる予定です。

ぜひ今回のワークショップの技術を本番で発揮してみましょう。

Gngaso TOP PAGE
河荘 トップへ
Copyright 2015
銀河荘